Ноябрь 2020
Семья, семья, да здравствует семья!
Так начиналось развлечение, прошедшее в подготовительной группе в рамках недели «Семья». Оно было подготовлено и проведено совместными усилиями педагогов: воспитателя Фисковой Н.В., физинструктора Семидякиной Л.В., и музыкального руководителя Черновской Л.Т.
Целью проведения этого весёлого мероприятия было — обобщить и закрепить знания детей о семье, о значении семьи в жизни человека, о взаимоотношениях членов семьи, о том, что в семье каждый стоит «друг за друга» и в беде, и в радости.
Поэтому дети с большой охотой и желанием подпевали припев песни, исполненной музыкальным руководителем — Людмилой Тимофеевной: «Счастье такое, счастье простое, есть на земле наша семья! Счастье такое, счастье простое – мама и папа и я!»
Спортивный зал празднично украсили, в соответствии с тематикой дня, плакатами и стенгазетами «Моя семья». Родители с выдумкой и фантазией подошли к выполнению творческого задания – рассказать о своей семье. Хочется поблагодарить за чудесные газеты семьи:
Семья Грушко «Развлечение и увлечения»
Семья Шаламовых «Семья в солнечных руках»
Семья Подгрушиных «Моя семья- это я и мои родные»
Семья Филинских «Всегда вместе, всегда рядом»
Семья Долгорук «Знакомьтесь, вот моя семья. Здесь папа, мама, брат и я»
Семья Басовых «Дружная Семья»
Семья Крапивка «Жизнь прекрасна, когда мы вместе»
Семья Федотовых «Моя семья»
Семья Тимченко «Это я, это Тимченко семья»
Семья Лисиных «Космо семья»
Педагоги детского сада подготовили для дошкольников забавные игры, загадки и соревнования, которые проходили под весёлое музыкальное сопровождение.
Все участники спортивных команд проявили себя дружными, активными и сплочёнными, выполняя задания интересных эстафет, предложенных физинструктором Людмилой Валентиновной.
Такие развлечения позволяют напомнить детям о важности семьи в нашей жизни, и проявить внимание к близким людям. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Поэтому ещё раз хочется сказать: «Семья, семья, Да здравствует семья!»
Воспитатель Фискова Н.В.
Музыкальный руководитель Чернговская Л.Т.
Синичкин день
По лесам, садам летаю, Мушек, мошек собираю И личинок, и жучков Короедов, червячков, А зимою на дорожке Собираю часто крошки. Я весёленькая птичка И зовут меня…синица
Недавно дошкольники в нашем детском саду узнали об одном необычном праздничном дне – Синичкином дне, который отмечается в России 12 ноября. Этот день был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день все готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в российских лесах: щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей, и конечно же – синичек! В народе этот праздник называется «Зиновий – синичник».
Люди заботятся о птицах, понимая, что в холода им будет очень трудно выжить, поэтому развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна, а также кусочки мяса и несолёного сала, крупы( рис, геркулес, пшено, просо, перловку), сушеные ягоды и фрукты…
Во время презентации дети узнали много интересного, в том числе и о народных приметах: в народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи.
Люди внимательно следили за повадками пернатых и замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Не все из детей знали, что своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь», а не за цвет перьев. Рассказали ребятам и о том, что синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
Наши ребята не только прослушали рассказы о синице, ее внешнем виде и повадках, узнали сколько разновидностей синиц существует, отгадывали загадки о зимующих птицах, но и выполнили коллективные работы по группам «Накорми синичку» — вырезали контур и разрисовали синицу, а затем приклеили свою птичку на кормушку.
Этот день надолго запомнится ребятам, и мы надеемся, что они в своей дальнейшей жизни, никогда не обидят и будут беречь этих удивительных и милых созданий.
Музыкальный руководитель Черновская Л.Т.
Воспитатель Фискова Н.В.