Октябрь 2018
День тигра.
Это здорово, когда в жизни появляются новые праздники! Вот и на Дальнем Востоке несколько лет назад появился яркий и красочный праздник, который проводится в последние выходные дни сентября – День тигра. Особенно он полюбился детям, потому что можно на целый день превратиться в маленьких тигрят, раскрасив лицо в оранжево – черные цвета. Вместе с детьми отдыхают и веселятся родители, участвуя в костюмированном параде, который проходит по улицам города.
Наш детский сад не остается в стороне от этого события, и уже который год в эти дни проводит выставку – конкурс поделок и рисунков, направленный на пропаганду и защиту редких животных, занесенных в Красную книгу.
Родители с большой выдумкой и творчеством, совместно со своими детьми выполнили поделки из самых различных материалов: вот большой тигр из картонной коробки (Дорохова Лера гр. №9), а этот сделан из шерстяных ниток, а тут целая тигриная семья («Дружная семейка» Басова Лиля гр. № 8), сделанная из бросового материала. Материал, из которого сделаны тигры может и простой, но от самой поделки просто невозможно оторвать глаз: тигры получились, как живые. Вот тигр, замерший в напряженной позе; кажется, через секунду он прыгнет прямо на зрителя (работа Шахмановой Карины гр.№6). А другой спокойно лежит в траве и от удовольствия даже зажмурил глаза (семья Лыковой Софьи гр.№1).
Так и кажется, что он сейчас замурлыкает, как обыкновенный котёнок. А уж рисунки с изображением уссурийских тигров можно рассматривать очень долго, потому что художники раскрасили тигриные шкуры праздничными ярко-желтыми и оранжево-черными полосами, которые очень сочетаются с красками дальневосточной осени ( Тетерин Арсений гр.№2, Кишкунов Тихон гр.№ 6, Куперцева Дарья гр. №6,Зайцев Данил гр.№10 и многие другие работы).
Особое внимание безусловно, привлекла к себе «сладкая парочка тигров» — невеста и жених. Невеста в пышном свадебном платье, жених в шляпе и при галстуке, вызывали у всех улыбки и поднимали настроение. Эту необыкновенную работу выполнила мама Шульминых Златы (группа № 2) и Артема (группа № 10)
Всеми этими рисунками и работами долгое время любовались и дети, и сотрудники детского сада, и родители; которые были награждены благодарственными грамотами от администрации детского сада за участие в выставке.
Осень в гостях
Осень золотая в гости к нам пришла.
Праздник Осени прошёл. Всем нам было хорошо.
Все мы пели и плясали. Потом Пугало встречали.
Эх, ура! Ура! Ура! Веселилась детвора.
Пугало нас веселил, про загадки не забыл.
А потом пошла игра – «овощи» собрать пора.
Их на «базу» отвезли и стихи читать пошли.
Красу Осень восхваляли, Золотою называли.
Пугало нас всех хвалил, фрукты разные дарил.
А ещё конфет припас. Славный праздник был у нас!
Гр.№5 воспитатель Левкова Н.Г.
Развлечение «Осень в гости к нам пришла»
Мы простились с теплым летом,
Уже Осень к нам пришла,
Золотисто – красным цветом всё раскрасила она.
Дети любят это время года, когда все наливается яркими красками, когда на каждом шагу мы видим багрянец и золото, когда под ногами шуршат листья.
Ура! Мы первый раз в детском саду принимаем участие в празднике. Украшение зала и музыка П.И.Чайковского, под которую дети вошли в зал с воспитателем Галиной Тимофеевной, создало радостное и весёлое настроение у ребятишек. Навстречу детям вышла Королева Осень, которую сыграла воспитатель Яна Александровна, с корзинкой осенних листьев и подарила их детям. Дети с удовольствием спели песню «Осень, осень к нам пришла». Мы листочки все возьмем, дружно в пляс мы все пойдем. Это был призыв Королевы Осени на танец с листочками. Праздник стал ещё веселее когда Осень раскрыла разноцветный зонтик и началась игра «Солнышко и дождик». Малышки с радостными криками убегали от дождя и прятались под зонтик. На прощание Королева Осень подарила детям угощения.
Педагоги первой младшей группы № 1
Неверовская Я.А
Артеменко Г.Т.
Дополнительное образование для детей
Уважаемые родители с 1 октября в нашем детском саду начали свою работу кружки по программам дополнительного образования детей «Волшебный клубочек» для детей старшего дошкольного возраста и «Тестопластика» для детей младшего дошкольного возраста.
Кружок «Волшебный клубочек» обучает детей вязанию крючком. Дети учатся творить настоящие чудеса собственными руками. Занятия проходят в теплой атмосфере, где ребята не только обучаются рукоделию, но и учатся общаться и помогать друг другу.
В детстве особенно важно научиться работать руками. Давно известно, что мелкая моторика пальцев рук активно развивает мышление.
Посещая кружок дети научаться некоторым приемам вязания в процессе чего, они прикоснутся к богатому наследию народного декоративно-прикладного творчества. Подбор методики обучения строится с учётом возрастных особенностей детей.
Кружок «Тестопластика» для малышей по обучению детей лепке из соленого теста. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Лепка из теста – очень увлекательное занятие и может быть доступна каждому, так как для теста нужны простые составляющие, которые есть в любом доме. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются него навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы – лепка становится любимым занятием.
Солёное тесто обладает целым рядом преимуществ: не оставляет следов и легко отмывается, безопасно для детей, экологически чистый, натуральный материал, не вызывающий аллергию. Можно сушить как в духовке, так и просто на воздухе. Если покрыть лаком, то изделие прослужит долго.
ЗОЛОТАЯ ЯРМАРКА
… Хорошая погода на душе моей стоит, пойду гулять на улицу, где ярмарка шумит…
Ярмарка, ярмарка, золотая ярмарка, как душа моей России, как моя душа!
Так поется в русской народной песне. И, действительно, в день, когда в нашем детском садике проходила Ярмарка, а это был уже конец сентября, погода стояла, как по заказу – ясная, солнечная, не по-осеннему теплая! Ветер шелестел разноцветными листочками…
А уж сама Ярмарка была точно «золотой»! Родители, откликнувшись на призыв воспитателей, поучаствовать в мероприятии, с выдумкой и творчеством подошли к оформлению своих столов и торговых зон. Глаза просто разбегались от изобилия разнообразных товаров: здесь была выставлена всевозможная выпечка, начиная от печенья, кексов, ватрушек, пирогов, заварных трубочек и пирожных, кончая шикарными тортами, выпеченными умелыми руками мамочек!

Украшали столы и банки с соленьями: ассорти, красные помидоры, хрустящие огурчики, грибочки, А уж варенья можно было прикупить на любой вкус: малиновое, клубничное, смородиновое, голубичное, варенье из ранеток и физалиса! Порадовал покупателей и дачный урожай, который можно было приобрести по сходной цене: кабачки, баклажаны, свекла, и даже красавица тыква.
Пройдя по ярмарке и рассмотрев товары, все ещё раз удивились и порадовались творчеству наших мам, которые своими волшебными руками создали всевозможные поделки – симпатичных кукол, банты и заколки для девочек, браслеты из ракушек и многое другое. Все поделки привлекали своей необычностью, яркостью, красотой.
Некоторые группы нарядили детей в русские народные костюмы, которые шутками – прибаутками зазывали народ к своим столам.
Внимание! Внимание! Внимание! Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ, тебя ярмарка зовет!
На ярмарку! На ярмарку! Спешите все сюда!
Здесь шутки, песни, сладости! Давно вас ждут, друзья!
Что душа твоя желает — Все на ярмарке найдешь!
Всяк подарки выбирает, без покупки не уйдешь!
Родители группы № 8 и 11 сами нарядились в яркие платки и веночки. Они выставили свои товары на бутафорской, разукрашенной в народном стиле, печке. И это, безусловно, позволило им привлечь к своим рядам больший наплыв посетителей ярмарки. А родители группы № 2 стали на время ярмарки проводницами из мультфильма «Паровозик из Ромашково». И оформление, и одежда мам соответствовала тематике.
Надо отметить, что практически, в течение часа все товары были раскуплены! Довольными остались и продавцы, и покупатели. Праздничное настроение поддерживала и весёлая музыка, которая разносилась по всей ярмарке. А самое главное это то, что мы увидели радость и удовольствие в глазах наших детей, родителей, сотрудников детского сада, от участия, общения и совместной деятельности.
Флешмоб «Танцуем вместе»
Цель: активный отдых, здорового образа жизни.
Задачи: пропаганда здорового образа жизни; обучение простейшими танцевальными движениям; формирование позитивного отношения к активному образу жизни.
Описание: в танце можно выразить себя творчески, а можно и просто выплеснуть эмоции, избавившись, таким образом, от плохого настроения. Так и сделали и мы! 28 сентября 2018 г. наши дети, совместно с детьми старшей группы, провели флешмоб «танцуем вместе». Приобщили детей к здоровому образу жизни; улучшили физическую форму детей; обучили простейшим танцевальным движениям; ознакомили с такими понятиями как темп, ритм.
По окончанию флешмоба увидели удовлетворительность детей, проведенным мероприятием.
Наша группа на ярмарке.
28 сентября в нашем детском саду проходила ярмарка. Звучала музыка, зазывая людей. Здесь были аттракционы: «счастливая» лотерея, продавцы в кокошниках, в русских народных костюмах. Зазывалы-продавцы завлекали народ приобрести товар. И чего здесь только не было: и овощи, и фрукты, и пирожные, и торты, и предметы, сделанные своими руками. Родители всех групп старались — столы ломились от приготовленных явств.
Наши родители старшей логопедической группы 9 тоже постарались, проявили свою фантазию как в кулинарии, так и в поделках из ракушек, ленточек, бисера. Хочется от всей души поблагодарить наших родителей за участие и оформление ярмарки. Глядя на ярмарку, у меня родился стих:
Музыка звучит повсюду, Это ярмарка зовет вас люди! Все сюда, спеши народ, Всё что хочешь здесь найдёшь! Пирожки, сосиски в тесте, Сладости, заколки, камешки в браслете, И стоят у нас торты Небывалой красоты! Осенние подарки стоят в корзинках ярких, В них и ягоды, грибы, овощи соленья! До чего же хороши родителей творения!
Воспитатель: Темнова З.А.