Архив рубрики «Новости»
Мастер-класс по оригами «Слоненок».
Чистый бумажный листок. Что, в нем таится?
Лев, длинноногий журавль или монах.
Для педагогов оригами уникальная возможность развития тонкой моторики ребенка, что связано с развитием речи, интеллекта. Для психологов оригами — одно из направлений арттерапии. Складывать ребенок учится раньше, чем читать. Единственный рабочий материал в оригами — бумага. С бумагой, как с материалом для творчества, ребенок знакомится очень рано. Она привычна, легко поддается любым изменениям. Создание фигурок способом оригами похоже на чудо. Только что у него в руках был лист бумаги. Несколько поворотов… И птица начинает махать крыльями! Или лягушка скачет по столу! А значит уже через несколько минут после начала работы малыш держит в руках готовую фигурку. При этом процесс творчества не ограничивается только складыванием. Ведь с готовой фигуркой можно поиграть, преподнести ее в подарок другу и даже устроить спектакль с бумажными героями сказок.
Занятие оригами не требует особых приспособлений, но требуем мастерства педагогов, которые смогут правильно донести до каждого ребенка все способы выполнения поделок. Поэтому в детском саду прошел мастер-класс для педагогов по оригами. Педагог дополнительного образования Пельменева Марина Александровна в игровой форме познакомила воспитателей с методами и приемами работы с бумагой, которые они смогут использовать в своей работе. Воспитанники подготовительной к школе группе совершили путешествие по Африке, вспомнили животных жарких стран, помогли слону найти друзей и вместе с доктором Айболитом вылечили всех больных малышей.
Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу ребенка, способствует развитию эстетических чувств. Уважаемые взрослые! Складывайте фигурки оригами со своими детьми! Это позволит Вам стать близким другом для малыша и развить в нем скрытые способности.
8 марта-день чудесный!
Одни из самых любимых праздников для детей и взрослых является день 8 марта. Череда утренников прошла в нашем детском саду. На праздник пришли не только мамы, бабушки и папы, но и необычные, но всеми любимые персонажи — это бабушка Федора, которая к слову, стала великолепной хозяйкой и чистюлей, и проказница Шапокляк. Душевная атмосфера, песни, стихотворения, игры и веселые диалоги наполняли праздник. Особенно трогательно было наблюдать, как дети вместе с мамами и бабушками танцевали, участвовали в конкурсах. Каждый присутствующий с удовольствием и нежностью прочувствовал атмосферу этого дня.
Учитель-логопед:
Чиркова МаринаСергеевна
Музыкальный руководитель:
Черновская Людмила Тимофеевна
Воспитатель: Гончарова Ольга Викторовна
Мастер-класс «Мое ВДОХновение»
Всем давно известно, что педагогическая профессия подвержена синдрому эмоционального выгорания. У воспитателей может снижаться энтузиазм в работе, нарастать негативизм и усталость. Чтобы избежать таких последствий, педагогам нужна психологическая разрядка, снятие эмоционального напряжения. Для этого педагог-психолог Харченко Наталья Сергеевна провела с сотрудниками мастер-класс «Мое вдохновение». Участникам предлагалось выбрать ткань, из множества предложенных вариантов, вырезать прямоугольник 12*16 см и сшить мешочек. Украсить его можно было разнообразной фурнитурой. После этого Наталья Сергеевна предложила ознакомиться с палитрой ароматов и выбрать наиболее подходящий для улучшения настроения и самочувствия или создать букет из нескольких ароматов. Выбор сопровождался комментариями о пользе аромата и его влиянии на организм. После наполнения мешочков педагоги делились впечатлениями. Настроение у всех было замечательным.
День защитника Отечества.
Наша Армия самая сильная! Наша Армия самая смелая!
Наша Армия самая гордая, и святая защитница детей!
«День защитника Отечества» — один из самых важных российских праздников. Знакомя детей с этим праздником, мы воспитываем в них чувство патриотизма, развиваем чувство гордости за свою страну
Защитники Отечества это те, кто выбрал своей профессией защиту Родины. Они всегда стоят на страже мира и днём и ночью.
В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные нашей доблестной Армии.
В нашем детском саду тоже прошли праздничные утренники. В ходе праздника дети соревновались в силе, ловкости, смекалке. В конкурсах вместе с детьми принимали участие и папы. Они помогали детям в соревнованиях «Парашютисты», «Переправа», «Лоцман и штурман». Их действия оценивало жюри, присуждая за победу в конкурсе по флажку.
На празднике прозвучали песни про солдат, российскую Армию в исполнении детей и взрослых: «Бравые солдаты», «Моряки», «Есть такая профессия».
В конце праздника жюри подвело итоги конкурсов, поздравило ребят с прохождением всех заданий. Мальчики также получили поздравления с праздником от своих подружек – девочек.
А воспитатели пожелали всем присутствующим мужчинам здоровья, мира и тепла. Под торжественный марш дети, сделав «круг почёта», вышли из зала.
Музыкальный руководитель Черновская Л.Т.
Выставка: «Мой город».
«Умелых рук ценить творенья – нам выпала такая честь.
Фантазий взлет и достижений на выставке не счесть …»
Учащиеся МБОУ ДХШ г. Биробиджана продолжают знакомить дошкольников со своими работами. М.А. Пельменева организовала выставку, на которой ребята познакомились с произведениями по теме «Наш город», «Мои любимые кошки». Такая выставка уже не первая в детском саду, но каждая новая-это всегда открытие мира красоты. Дети смогли познакомиться с такой техникой изображения, как граттаж или воскография, пастель. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и черного фона. В пастельной технике рисования используют цветные мелки или карандаши без оправы. Мелками художник прорисовывает основные линии и штрихи, а кончиками пальцев выполняет растушевку, создавая на поверхности картины мягкие тональные переходы и элементы светотени. На выставке были представлены работы, выполненные с помощью мозаики-техники создания художественных изображений с помощью крепления к поверхности большого количества мелких деталей.
В каждой работе заложена частичка души юных авторов, а это диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для зрителей прекрасный мир. Живопись расширяет кругозор детей, помогает научиться любить свою Родину, родные просторы, расширяет кругозор. Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а, следовательно, и счастливее…».
Выставка произвела большое впечатление, запомнилась ярким колоритом, большим многообразием работ и тем, с каким профессионализмом они выполнены.
Развлечение «День гражданской авиации»
9 февраля 2023 года исполняется 100 лет с момента создания гражданской авиации России. Воспитанники старших групп, приняли активное участие в мероприятии, приуроченном к этой знаменательной, юбилейной дате.
Знакомство с гражданской авиацией началось с построения и праздничного марша. Из познавательной беседы с педагогами ребята узнали, когда в нашей стране образовалась гражданская авиация, что еще в глубокой древности, завидуя птицам, люди мечтали о полетах. С помощью презентации педагоги познакомили детей с достижениями отечественной авиационной промышленности, с выдающимся советским авиаконструктором, отцом-основателем современного самолетостроения А.Н. Туполевым, его вкладом в авиационную промышленность. Для закрепления материала, маленькие участники, отгадывали загадки; две команды участницы пробовали на скорость заправить самолет топливом; в подвижной игре «Два пилота» проверили свою смекалку и сноровку в быстром беге.
В завершении мероприятия, дети дружно спели веселую песню, смастерили из бумаги самолетики и под музыку запустили их в небо.
Педагог дополнительного образования М.А. Пельменева
Инструктор по физической культуре Л.В. Семидякина
Музыкальный руководитель Л.Т. Черновская.
Учитель-логопед М.С.Чиркова
«Поликлиника»
Так называется сюжетно-ролевая игра, которую провела воспитатель, подготовительной логопедической группы, Надейкина И.А. с целью систематизации знаний о медицинских профессиях, развития познавательных, творческих способностей, диалогической речи детей.
Ребята перенеслись из повседневной жизни детского сада в мир взрослых, побывали в роли врача педиатра, отоларинголога, медицинской сестры, регистратора, фармацевта; узнали много нового об особенностях профессий, назначении атрибутов, правилах поведения на приеме у врача. Дети легко входили в роль, выполняли все процедуры, выписывали рецепты, заполняли медицинские карточки. На приеме у врача «пациенты» рассказывали о своем самочувствии, спрашивали о назначениях, обращались за советом к другому специалисту. Дети получили полезный практический опыт, пополнили свои представления о деятельности поликлиники и ее сотрудников.
Благодаря сюжетно-ролевым играм дошкольники учатся с уважением относиться к людям любой профессии.
А.В. Долгорук старший воспитатель,
И.А. Надейкина воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 16».
НОД «Путешествие в зимний лес».
Каждый ребенок испытывает потребность в общении со сверстниками и взрослыми. Но не всегда эта потребность может реализоваться в полном объеме. Трудности в общении могут порождать неблагополучия в детском коллективе, появлению нежелательных качеств личности, сужению круга общения. Развивать социально-коммуникативные навыки необходимо во всех образовательных областях. В рамках методического объединения в детском саду инструктор по физической культуре совместно с воспитателем средней группы Шеремет Татьяной Федоровной провели открытое мероприятие для педагогов по теме «Путешествие в зимний лес». При решении задач по формированию социально-коммуникативных навыков в НОД по физической культуре Семидякина Людмила Валентиновна подбирает новые, интересные, познавательные формы, методы и приемы способные удивлять воспитанников. В своей работе Людмила Валентиновна всегда учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей. Физическая и психическая составляющие в подвижных играх тесно связаны: в них дети не только совершенствуют двигательную сферу путем расширения запаса двигательных умений и навыков, но и учатся владеть собой и считаться с коллективом, согласовывать свои действия с действиями других игроков. У воспитанников развивается самостоятельность, самоконтроль, формируется адекватная самооценка, волевые качества, нравственность, что способствует развитию умения работать в коллективе, правильно общаться со сверстниками.
Развлечение: «Зимушка».
Каждое время года хорошо по-своему. Но зима – самое веселое время года! Каждый месяц зимы разный. В декабре выпадает пушистый снег, укрывая поля, леса и реки. Декабрь – месяц любимого всеми праздника Нового года! Первый месяц нового года – январь, приносит праздник Рождества, зимние игры и забавы.
Поэтому ребята собрались в музыкальном зале, чтобы поиграть, повеселиться и позабавиться. Гостем на развлечении был Снеговик (учитель-логопед Чиркова М.С.), который развлекал детей играми «Да – нет», «Спасибо зиме», «Что мы делаем зимой?».
В ответ ребята спели про Снеговика песню о том, что «он мороза не боится, очень этим он гордится!», которая понравилась гостю.
Все знают, что для того, чтобы укрепить здоровье, надо гулять на улице, дышать свежим зимним воздухом и, конечно заниматься зимними видами спорта.
Многие мальчики тренируются на ледовом стадионе «Победа» и это сразу было заметно, так как они мастерски владели клюшкой и забивали голы в ворота в игре «Хоккей»!
Дошкольники с удовольствием играли в игру «Сосульки», которая развивает глазомер и меткость. Её провела инструктор по физической культуре Семидякина Людмила Валентиновна. Она специально изготовила атрибуты к этой игре. При точном попадании, колокольчики, прицепленные к сосульке, звенели. И это доставляло детям огромную радость!
Целью игры «Северное сияние» было развить фантазию и воображение у ребят. А под музыку «Снежные хлопья» П.И. Чайковского, дети представили, как с неба падают снежинки, постепенно наметая сугробы.
И в одном из таких сугробов, стоило лишь подуть на снежинки, дети нашли угощение «Льдинки».
Так и закончилось это развлечение, а впереди–ещё много новых!
Музыкальный руководитель Черновская Л.Т.
Учитель-логопед Чиркова М.С.
Инструктор по физ. культуре Семидякина Л.В.
Новогодний праздник.
«Ждали праздника мы долго, наконец, пришла пора!
В гости к нам явилась ёлка, с Новым годом, детвора!»
Подготовка к новогоднему утреннику началась задолго до его проведения. Дети учили стихи, песни, новогодние танцы. И с каждым днём долгожданный праздник приближался!
Сотрудники детского сада украшали музыкальный зал серебристым дождем и мишурой, пушистыми снежинками и фигурами сказочных персонажей.
Наконец, наступил праздничный день! На утреннике дети выразительно читали стихи, звонко пели песни, дружно водили хороводы около нарядной ёлочки и весело плясали. А ещё все вместе помогали Ивану освобождать Снегурочку от козней Кощея, который заточил её в темницу! Дружба, совместные усилия, и, конечно, волшебство деда Мороза помогли вернуть Снегурочку! Все были очень рады возвращению внучки дедушки Мороза. Он зажёг ёлочку для ребят, и она засверкала разноцветными огоньками на радость детям и взрослым! Праздник продолжили зимними играми «Заморожу», «Поймай зимнее слово», «Хоккей со снежками», новогодним танцем «Ледяные ладошки». И конечно, самым незабываемым для всех ребятишек было вручение подарков от самого главного волшебника – деда Мороза. Новогодний праздник удался на славу: порадовал и детей и взрослых, оставил много ярких впечатлений и радостных волнений.
Музыкальный руководитель: Черновская Л.Т.