Архив рубрики «Новости»
Викторина: «Знатоки пожарной безопасности»
Ко дню гражданской обороны Российской Федерации для детей старшей логопедической группы № 7 учителем-логопедом Фендриковой О.В. и воспитателем Бутусовой Т.П. была проведена тематическая викторина «Знатоки пожарной безопасности». Педагоги познакомили детей со сложной и интересной работай пожарных. Объяснили правила пожарной безопасности в быту. Детям предложили несколько игр: «Огонь – друг, огонь — враг!», «Разрезные картинки». Педагоги продемонстрировали настоящую форму сотрудника МЧС России и провели в ней фотосессию детей. Такие мероприятия позволяют познакомить детей с особенностями работы пожарных и повторить правила пожарной безопасности.
Учитель-логопед: Фендрикова О.В.
Аппликация: «День Российского флага»
Белый –облако большое,
Синий –небо голубое,
Красный –солнышка восход.
Новый день Россию ждёт.
Символ мира, чистоты,
Это Флаг моей страны.
22 августа в России отмечается День Государственного Флага Российской Федерации. Любовь к Родине, воспитания достойных граждан страны начинается с бережного отношения к Государственной символике. Под флагом России живут и трудятся миллионы людей разных национальностей. В нашей группе в этот день прошло мероприятие, где дети познакомились с символикой России. Ребята рассматривали иллюстрации и рисунки с изображениями герба, флага России. Воспитатели рассказали детям о флаге и традиции празднования этого значимого дня. Под звучание гимна России дети стояли затая дыхание. В конце мероприятия дети своими руками изготовили для себя флажок, используя приёмы аппликации и конструирования. Воспитанники детского сада узнали, что, день Российского Флага – это праздник свободы, мира и добра, он символизирует единство народов. В этот день мы желаем всем нашим соотечественникам чистого неба над головой и звонких детских голосов.
Воспитатели группы № 11: Старцева М.Г.
Петухова В.А.
Адаптация в детском саду.
Поступление ребенка в детский сад всегда сопряжено с психологическими трудностями для детей. В новом, не изученном мире, все кажется непривычным, а иногда даже пугающим. Ребенок из семьи, где он был центром мира, попадает в мир, где есть и другие дети со своими желаниями. Каждому малышу нужно время, чтобы принять новые условия, стать членом детского коллектива.
Группа формируется постепенно, с каждым днем увеличивается время пребывания ребенка в детском саду. Ребенок привыкает к режиму дня, питанию, наличию дневного сна, а также к детскому коллективу.
Адаптация требует от малыша больших эмоциональных ресурсов, а от воспитателей профессионализма. От родителей требуется запастись терпением, пониманием. Очень важным моментом является стремление родителей малыша к сотрудничеству с педагогами.
Гончарова О.И.
Звягинцева Е.В.
«Забота о здоровье — важнейший труд воспитателя»
В группе № 11 мы используем гимнастические дорожки для профилактики плоскостопии, к тому же дети приучаются ходить друг за другом, ребенок ставит ножку по-разному, при этом по-разному работают различные мышцы, а нервные окончания получают различные сигналы в результате получается тренировка нервно-мышечной системы. Так же проводим дыхательную гимнастику в игровой форме, при выполнении дыхательной гимнастики кровь активно насыщается кислородом при этом улучшается работа легких, головного мозга, гимнастика положительно влияет на работу органов пищеварения.
Закаливающие процедуры умывание прохладной водой, ножные ванны в летнее время — все эти процедуры положительно влияют на детский организм, укрепляют иммунитет и здоровье наших маленьких непосед.
Воспитатель: Петухова В.А.
«Не играйте на дороге»
Особое внимание в нашем детском саду уделяется передаче детям знаний правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.
В старшей группе номер 11 нашего детского сада было организовано мероприятие по закреплению знаний о правилах дорожного движения; сигналах светофора и дорожных знаках. В гости к детям пришёл дядя Стёпа милиционер из произведения С. Михалкова со своим другом Светофором. Дети с удовольствием выполняли его задания: читали стихи, отгадывали загадки, отвечали на трудные вопросы; играли в подвижные игры: «Пешеходы и водители», «Воробушки и автомобили». Дядя Стёпа познакомил их со знаками и объяснил, что каждый знак имеет своё название и их обязательно нужно выполнять. Правила безопасности и поведения закрепили в продуктивной деятельности — рисовали «Огни светофора».
«Чтобы не было беды, чтобы был порядок, правила дорожные нарушать не надо!» — такими словами закончил дядя Стёпа наше мероприятие, а дети пообещали выполнять его наказы.
Мастер класс: «Цветы из бумаги»
10 сентября в Биробиджане пройдет фестиваль народных промыслов и ремесел Приамурья «Бирария». Жители и гости г. Биробиджана смогут принять участие в мастер классах и насладиться концертной программой.
Площадь имени Ленина планируется украсить бумажными цветами, сделанными своими руками. Педагоги детского сада решили принять активное участие в подготовке к мероприятию. Марина Александровна Пельменева, педагог дополнительного образования МБДОУ «Детский сад № 16», провела мастер класс по изготовлению объемных бумажных цветов. Совсем немного стараний и цветы получились как настоящие.
Кроме того, Марина А. планирует провести на фестивале мастер класс, по изготовлению кукол из ткани, для детей.
Ждем деток!!!
Мастер-класс «Кукла»
В рамках мероприятий «Вечерний Биробиджан» на Набережной реки Бира, 6 августа, педагог дополнительного образования Пельменева М.А. провела мастер-класса по изготовлению славянской куколки – мотанки, на котором дети и их родители, а также бабушки и дедушки познакомились с приемами изготовления самой простой куклы – «Пеленашки». Несмотря на жаркую погоду жители города с удовольствием принимали участие в мастер — классе.
«Подберем куклам новый гардероб»
Красиво одеть кукол в детском саду № 16 помогли студенты ОГПОБУ «Технологический техникум». Весь учебный год они трудились над нарядами для кукол, вязали и шили под руководством мастера производственного обучения Нестеренко Екатерины Петровны.
Оценить наряды для кукол пришли самые взыскательные модницы детского сада. Девочки долго подбирали наряды для своих маленьких и больших куколок.
Мальчики также не остались без внимания. Будущие «кавалеры» повторили с педагогами названия одежды, закрепили названия одежды по сезонам, поиграли в игру с мячом — «Я знаю пять названий одежды».
Детям очень понравились наряды для кукол. Выражаем благодарность студентам и педагогам ОГПОБУ «Технологический техникум», и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Педагог дополнительного образования
Пельменева Марина Александровна.
Развлечение: «Золотая рыбка»
28 июля в средней группе № 11 прошло развлечение на тему «Золотая рыбка и Обитатели морей». Дети слушали шум моря, рассказ об обителях морских глубин, отрывок из сказки А.С.Пушкина «Сказка о золотой рыбке, играли в игры «Кто живет в море» «Назови обитателей морей», закрепляли название рыб и их существенные признаки. Ребятам понравилась игра «Чтобы я попросил у Золотой рыбки», в которой они с удовольствием загадывали свои желания. Дети помогали «Золотой рыбке» очистить море от мусора.
В завершении мероприятия дети с педагогом дополнительного образования Пельменевой М.А. сделали коллективную аппликацию «Золотая Рыбка». Ребята получили кроме множества положительных эмоций, сладких угощений, представления о защите окружающей среды.
Воспитатель: Петухова В.А.
Муз. руководитель: Черновская Л.Т.
Развлечение: «В гостях у солнышка»
Солнце встало на заре,
Побежало по траве,
Все за солнышком пойдем,
Сто друзей себе найдем.
28 июля в первой младшей группе прошло развлечение «В гостях у солнышка». Ребят решила порадовать О.И. Гончарова, которая превратилась в красивое солнышко. Для детей были изготовлены, своими руками, разноцветные головные уборы, благодаря которым малыши превратились в цветочки. Мероприятие было направлено на развитие двигательной активности и проходило в сказочной форме. Дети играли в подвижные игры «Солнышко и дождик», «Собери и принеси», «По тропинке», читали стихотворения, учились ориентироваться на местности. Ребята упражнялись в умении ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, с преодолением препятствий; ориентироваться на сигнал. Встреча с «солнышко» получилась веселой, энергичной и в тоже время познавательной и развивающей. Малыши получили заряд положительных эмоций, были активны и заинтересованы на протяжении всего мероприятия.
О.И. Гончарова